理论>>理论学习e学院

立足中国实践 启动构建中国特色经济学研究工作

2017-05-17 17:23:36 来源:人民网-理论频道

纪念习近平同志“5·17”讲话发表一周年学术讨论会现场

5月16日,中国社会科学院经济研究所在北京召开“经济所人与中国特色经济学的构建——纪念习近平同志‘5·17’讲话发表一周年学术讨论会”,贯彻落实习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,启动经济研究所构建中国特色经济学的研究工作。

本次讨论会是经济研究所为贯彻落实习总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,在理论研究上回应习总书记讲话要求,探索重大经济理论问题,启动构建中国特色经济学研究所进行的一次深入研讨。会议由经济研究所党委书记、副所长王立胜主持,中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇作了题为“经济所、经济所人与中国特色经济学的构建”的主题发言。

高培勇提出,经济所和经济所人,应该站在新的历史起点上,植根于中国特殊国情,对中国改革开放和社会主义经济建设的实践做出创新性理论概括,并由此形成中国特色的经济学理论体系,并将构建中国特色经济学作为自己的历史任务、历史责任和历史使命。对于中国特色经济学的框架构建,高培勇提出了三点认识:首先,中国特色经济学的“特色”,其最根本的要义就是以马克思主义为指导,立足中国实践,解决中国问题。第二,全面而系统地总结好中国的经济改革与发展实践,讲好中国经济的故事。第三,在深入研究和认真分析中国各种经济现象背后总逻辑的基础上,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。高培勇强调,做到并做好上述这一切工作,不仅可以推动中国特色经济学的建设进程,而且有助于增强中国特色经济学的国际话语权,可以对全球经济的复苏和发展产生借鉴和指导作用。

讨论会上,经济研究所九位学者分别就“中国政治经济学大纲的构建”“社会主义与市场经济是否相容”“资本形成的中国道路”“经济发展新阶段的中国宏观经济学”“供给侧结构性改革理论”“事业单位改革与经济社会转型”“新发展理论与收入分配”“互联网创新中的企业与市场关系”等理论经济学和应用经济学不同领域中的重大经济理论问题,以及新世纪以来学术界关于我国重要经济理论问题的讨论与探索开展研讨。中国社会科学院学部委员余永定、经济研究所原所长裴长洪、中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺、经济学院教授孟捷等学者就此发表了精彩点评。中国社会科学院经济学部办公室主任田侃、中国社会科学出版社经济与管理出版中心主任卢小生、副主任王曦、重大成果出版和智库成果出版中心主任王茵体应邀出席。

与会专家在听取了发言者的选题阐述后表示,此次研讨会的召开很有意义,讨论的议题很有思想性,提出了不少理论问题,希望研究者能进一步深入进行探讨。同时,专家强调指出,理论研究一定要有现实感、实践感,要关注当前经济中的重大现实问题,基于现实问题开展研究。高培勇在总结发言中表示,经济研究所要以社会主义现代化建设中的重大理论和现实问题为研究对象,着力增强理论创新,不断推动中国特色经济学的构建。

据悉,中国社会科学院经济研究所前身最早可追溯到1926年7月于北平创办的中华教育文化基金会社会调查部。1929年7月,调查部改组成立为社会调查所,此后历经中央研究院、中国科学院和中国社会科学院的不同发展时期。以“社会调查所”成立时间为基准,2019年经济研究所将迎来建所90周年所庆,本次研讨会也是其中“经济所重大经济理论问题研究”项目的一次重要学术活动。

作为中国经济学研究的“老所”,经济研究所在中国经济学理论的构建,在为共和国建设尤其是改革开放以来经济政策和经济实践的学术服务中发挥了重要作用。建所90周年之际,经济研究所不仅将回顾历史,更将着眼于现实和未来。当前,经济研究所正在按照习总书记“5·17”讲话精神,开展党和国家关注的重大经济理论问题研究,为构建中国特色哲学社会科学体系提供重大理论问题研究成果,使经济研究所建所90周年系列活动具有鲜明的时代意义和重大的现实价值。

(供图:中国社会科学院经济研究所)

责任编辑:杨扬
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部