理论

让科学家精神永远闪耀

2024-04-01 08:51:38 来源:光明日报

扫码阅读手机版

【光明论坛】让科学家精神永远闪耀

作为鱼类遗传育种学家,他长期专注于与鱼类遗传育种相关的发育遗传学基础和生物技术研究,为实现国人“吃鱼自由”而不懈努力。40多年来,他带领团队培育优质水产新品种4个,获授权发明专利10多项,为中国人提供了更多美味。近来,中国科学院水生生物研究所研究员桂建芳院士的故事备受关注,他身上闪耀的科学家精神更是引人深思。

中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。当前,全球科技创新进入空前活跃期,科技对国家命运、经济社会发展和百姓民生的影响范围之大、程度之深前所未有。新中国成立以来,正因为千千万万科学家、科技工作者奋力创新、默默耕耘,才使我国从一个科技基础十分薄弱的国家一跃成为科技大国,成功实现我国科技实力一次次历史性跨越。在加快发展新质生产力、扎实推进高质量发展的当下,大力弘扬科学家精神,对于在全社会形成崇尚创新、尊重人才、热爱科学的浓厚氛围,进一步激发科技进步动力与谋求人民幸福生活等,都具有十分重要的意义。

弘扬科学家精神,把激励创新摆在首位。创新是引领发展的第一动力。在科学研究的专业领域,创新往往从质疑开始,不盲信不盲从。在桂建芳院士的研究中,如果按照国外学者的观点,很可能走进研究的“死胡同”。但他和团队通过大胆假设、小心求证,跑遍祖国的大江大湖,累计采集了5000多条鲫鱼样本,系统研究了银鲫的遗传基础和生殖机制,首次揭示了银鲫独特的多重生殖方式,找到了品种改良的方法,实现了科学研究的重大突破。

弘扬科学家精神,把造福人民作为关键。研究要落在实处,也就是要聚焦国计民生。桂建芳院士的研究,看上去只是一条小小的鲫鱼,实际上他的发现和研究成果,为系统精准开展银鲫的优良品种培育奠定了理论基础,推出的新品种更实现了产量大幅提升,让老百姓从“吃得上”到进一步“吃得好”,为“菜篮子”稳产保供作出贡献。回望历史,一代代科技工作者胸怀“国之大者”,聚焦民生大计,把论文写在祖国大地上,发挥专业所长服务国家、造福民生,让宝贵的精神和传统得以积淀和传承。

弘扬科学家精神,锤炼求真务实的作风。科技创新绝非一朝一夕之功,背后往往要付出许多不为人知的艰辛,重大研究成果的获得,往往需要十几年甚至几十年、几代人的接续奋斗。一代代科技工作者将求真务实作为毕生追求,在科研中反复锤炼务实严谨的学风作风。广大科研工作者坚定“板凳甘坐十年冷”的决心,坚守“十年磨一剑”的恒心,心无旁骛、潜心科研,以“功成不必在我、功成必定有我”的态度专注于科研事业,让各专业领域的点滴涓流,汇聚成科技强国的浩瀚海洋。

(作者:济兼,系媒体评论员)

《光明日报》( 2024年04月01日 02版)

责任编辑:程涵
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。