理论>>理论学习e学院

万物互联尤需“人的在场”

2018-12-06 15:36:03 来源:人民日报
进入移动版,省流量,体验好

评论员观察:万物互联尤需“人的在场”

——展望正在到来的“智慧社会”③

人工智能的发展,意味着我们要面对一个更加丰富的世界,这个世界需要法律、规则和伦理的维护,确保人工智能安全、可靠、可控

只需5秒钟,人工智能机器人就能为你创作一首诗;25秒,就能自动编写一条新闻消息;“AI合成主播”像真人一样播报新闻,且不知疲倦……随着人工智能的应用日益突破人们的想象力边界,有人开始担心:人工智能会取代人类吗?

的确,人工智能的迅猛发展,正把我们面前的复杂现实逐一“化约”:有了无人驾驶,复杂的路况和驾驶的疲劳都将得到缓解;有了自动化装置,庞杂无比的仓库将井井有条;无人餐厅实现之后,点餐、做菜、送餐的复杂流程将“一键完成”;有了家政机器人,人们将从繁琐的家庭事务中脱身……因此有人说,我们毕业时,目标是找到工作;但人工智能的出现,可能使工作本身消失了。

事实上,历史上每一次科技进步,都会带来类似的困扰,但人类社会进步的节拍并没有改变。正如蒸汽火车、计算机、程控电话等科技的出现和普及,让马车夫、打字员和电话接线员等职业隐入历史幕后,人工智能的快速发展