理论>>热点关注

看待中国经济需有全局观

2018-11-07 15:34:10 来源:光明日报
进入移动版,省流量,体验好

当前,我国实体经济下行压力逐步增大,前三季度GDP增长6.7%,其中三季度增长6.5%,低于上半年6.8%的增速,与去年同期比也有所下滑。投资增速下滑,工业和消费增长也有所放缓,外贸形势也并不乐观。面对如此复杂的经济金融形势,对中国经济长期增长趋势的质疑和担忧又开始出现,一些人担心中国将跌入所谓的“中等收入陷阱”。那么,我们应当如何理解中国当前经济形势和未来增长趋势呢?

回顾历史,1979年至2010年,我国国内生产总值年均增速接近10%,比同期世界经济年均增长率高出7个百分点,经济总量从1978年世界第十跃升至2010年世界第二。我国经济能够维持30多年高速增长,主要是依靠劳动力、资本和资源等传统要素投入推动的结果。但是,要素驱动型经济增长导致我国经济发展质量不高、产品多在中低端水平上参与竞争,科技创新对经济发展贡献率不高,关键领域核心技术对外依存度偏高。此外,伴随着粗放型增长带来的资源能源环境制约日趋严峻,能源消耗和污染问题日益严重。因此,这种不可持续的增长模式,必将要求更加优质的增长模式驱动下一阶段经济发展。

根据发展经济学理论和国际经验,经济发展可以分为三个阶段。第一阶段人均GDP低于2000美元,经济增长依靠要素驱动,主要依赖低成本劳动力和自然资源,是较为粗放