理论>>理论前沿

新知新觉:提升企业合规经营水平

2018-08-09 09:08:13 来源:人民日报
进入移动版,省流量,体验好

黄  石

社会主义市场经济本质上也是法治经济。伴随我国全面依法治国不断推进,法治经济也在向纵深发展。一方面,市场主体的经济活动需要在公平透明的法治环境中进行;另一方面,市场主体自身需要在法治框架内合法合规地从事经营活动。党的十八大以来,我们努力完善社会主义市场经济法律体系,用法律来规范政府、企业、社会组织和个人行为,严厉打击各种经济犯罪活动,让那些搞不正当竞争、违规经营的企业没有生存发展空间。当前,推动经济高质量发展,要求企业走质量内涵型发展道路,强化合规经营责任,提升合规经营水平,在法治轨道上提升管理、发展壮大。

增强合规发展意识。对企业来说,强化合规管理不是为了应付外部监管,而是自身业务发展的需要。合规经营蕴含尊重知识产权、保护环境、反对商业贿赂、履行商业责任等原则,是企业持续健康发展的基石。还要看到,在经济全球化深入发展的背景下,企业的经营环境和竞争规则也相应发生改变。企业间除了进行技术、产品、服务