理论>>热点关注

思想纵横:过好公私关

2018-07-03 11:27:29 来源:人民日报
进入移动版,省流量,体验好

宋代《竹坡诗话》记载:李氏家族有一人为官廉洁,公私分明。一天,他正在烛光下办理公务,有人送来一封家书,他点燃自家的蜡烛、灭掉公家的蜡烛后,才拆开家书来看。因为在他看来,公与私之间不能越雷池半步。公私分明是中华优秀传统文化,源远流长。“大道之行也,天下为公”“明主之道,必明于公私之分,明法制,去私恩”,类似思想俯拾皆是。历史事实也证明,保持大明无偏照、至公无私亲的公允,追求治官事则不营私家、在公家则不言货利的清明,才能过好公私关,做到公私分明。

在中国共产党人的词典里,公与私的界线尤为清晰。翻开《中国共产党廉洁自律准则》,第一条便是坚持公私分明,先公后私,克己奉公。“立党为公、执政为民”是我们党的执政理念,也是党员、干部必须坚守的党性原则。周恩来同志一生心底无私、天下为公的高尚人格,就是中华民族传统美德和中国共产党人优秀品德的集中体现。优秀县委书记谷文昌从严要求亲属,反复叮嘱“不许沾公家的一点油”。当他发现食堂炊事员给自己的小儿子多打了点菜时,便不让孩子再去食堂买饭。

习近平同志强调,“衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字。”作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,用人民赋予的权力为人民服务。只有一心为公、事事出于公心,才能有正确的是非观、义利观、权力观、事业观,才能把群众装在心里,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。对于党员、干部来说,公私之间本应如楚河汉界,泾渭分明。然而,由于受社会利益分化、价值多元化冲击,有的党员、干部内心之“小我”不断膨胀,逐渐模糊了公私界线。尽管教训一再警示“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,却总有人背弃公义、暗度陈仓,以公帑入私囊;尽管事实一再验证“手莫伸,伸手必被捉”,可总有人心存侥幸、触碰红线,恣意输送利益。事实证明,作风问题都与公私问题有联系,关键看能不能处理好公私关系。

勇于自我革命是我们党永葆青春活力的奥秘所在。习近平同志指出:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰