理论>>理论前沿

叶青:外贸会影响消费价格指数

2018-04-04 15:35:07 来源:中国经济网-《经济日报》
进入移动版,省流量,体验好

日前,美国总统特朗普签署针对中国“知识产权侵权”的总统备忘录,内容包括对价值600亿美元中国进口商品加征关税。对于这一贸易挑衅,中国的对策是不挑事但也不怕事。商务部在3月23日发布了针对美国所谓进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见;财政部在4月1日表示,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义务,自2018年4月2日起实施。

在经济全球化时代,国家之间的商品流动规模越来越大,影响到各种商品的供求关系,从而影响到商品的价格与居民消费价格指数(CPI)。作为发展中大国,中国是一个商品贸易顺差大国,也是一个服务贸易逆差大国。因此,对外贸易的增减,决定了商品在国内消费的多少,对外贸易与国内CPI之间的关系越来越紧密。

具体来说,进口贸易的增长,会促进国内潜在总供给增加。如果国内供给量和需求量保持稳定,进口贸易的增长对降低国内CPI具有一定积极意义。假设一国进口的是非资源性产品,国外此类物品价格上涨,必然会促使国内居民对这一产品需求出现减少,居民转而选择国内类似的同类产品或替代品,导致国内同类产品物价上涨。

如果一个国家的出口贸易长期表现出低技术水平、低产业结构形态特征,许多出口企业仍然主要依靠土地、劳动力、资金及相关资源投入生产,生产成本呈现出日益上浮的曲线,这样的出口贸易快速增长,会导致国内总需求相应增加。在国内供给量和国内需求量保持稳定的情况下,由于出口贸易增长而相应扩大的国内总需求,必然会推动国内CPI走升。也就是说,出口增加了,减少了国内市场的供应,国内商品价格不涨是不可能的。

贸易顺差是一个很重要的指标,是指一国出口贸易总额大于进口贸易总额。如果国内资本项目和其他经常性项目收支保持稳定,贸易顺差的增加,大量外汇盈余必然致使一国中央银行在市场上本币的投放量增长,形成外汇占款。外汇储备款增加,外汇占款增加,很可能会使该国陷入通货膨胀环境中,进而使国内CPI水涨船高。所以说,贸易顺差是好事,但也要维持在一定合理水平,否则会有负面作用。

进口、出口,甚至贸易顺差,都会影响到国内市场与价格,从而影响到CPI的高低变化。我们不想打贸易战,但也不怕打贸易战。对于美国政府发起的这场贸易战,我们必须坚决应对,必须做好充分准备,以足够的实力和能力捍卫国家利益。(作者:湖北省统计局副局长、中南财经政法大学教授 叶青)

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部