理论>>热点关注

好干部靠“选”也靠“管”

2018-02-12 09:45:57 来源:人民日报
进入移动版,省流量,体验好

再好的种子撒下去,如果没人浇水施肥、修枝剪叶,也难以茁壮成长

习近平总书记指出,要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”。党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,我国发展呈现许多新的阶段性特征,“关键少数”的责任自然也更重了。

好干部是“选”出来的,更是“管”出来的。再好的种子撒下去,如果没人浇水施肥、修枝剪叶,也难以茁壮成长。我们要深入研究新时代干部管理工作特点和规律,正确处理选与管、严与爱、奖与惩的辩证关系,把干部的精气神引导凝聚到干事创业上来。

打造敢管敢严、长管长严的日常管理新机制。把管政治、管思想、管作风、管纪律统一起来,突出遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行党中央决策部署情况的监督,绝不允许上有政策、下有对策,坚决防止不切实际唱高调、光说不练喊口号,坚决防止“重打锣鼓另开张”“新官不理旧账”。要强化对“关键少数”的重点监督,突出管理监督好新进领导班子成员和权力集中、资金密集、资源富集的重点部门、关键岗位的干部;探索制定加强“一把手”监督的相关制度措施,加强经济责任审计监督,推进经济责任审计党政同审和全覆盖。要加强干部日常管理监督。

打造精准有效、注重实践的教育锻炼新机制。着眼于专业对应、层次对应、岗位对应,为各类干部提供具有前瞻性、实践性和岗位适配性的个性化专业能力培训教育,不断提升干部“八大本领”。突出对机关通用能力和岗位专业化能力的培养和锻炼,促进干部专业能力和行政能力的均衡融合。在政策允许的范围内,尽可能更多地创造干部交流机会,有计划地组织实施省、市机关与基层干部双向挂职交流,探索实施同类别岗位锻炼、相近岗位挂职,使干部在不同工作岗位历练中提升专业化的综合素质。

打造科学管用、赏罚分明的干部考核新机制。积极改进目标责任考核、干部日常考核办法,为准确评估干部工作实绩和能力素质水平提供科学依据。推进考核工作经常化、制度化、全覆盖,进一步加强对区域经济转型升级的考核,把推动改革创新、传统产业升级优化等作为目标责任考核的重要内容。大力弘扬“一张蓝图绘到底”的右玉精神,不简单以GDP论英雄,既要甄别消极应付、不思进取的干部,又要防止冲动蛮干、急于求成。要将考核结果运用与干部使用、奖惩、教育、管理紧密结合起来,干得好的褒奖使用,庸懒散拖的批评惩戒,形成担当敢为、创先争优的干事氛围。

打造关心厚爱、撑腰鼓劲的正向激励新机制。下大力气抓好省委“一个细则、两个办法”的落地落实,推动有关部门尽快制定出台公务用车制度改革、干部纠错、澄清保护等具体配套措施。进一步健全加强干部政治激励、物质激励、精神激励的配套制度,做好平时奖励、专项表彰奖励工作,探索推进全省域公务员职务职级并行,加大考核激励、优秀公务员激励和招商引资奖励力度,关心爱护基层干部,特别是对企业干部在增强企业经济活力和竞争力中大胆探索、锐意改革所出现的失误,给予更多的理解、宽容和帮助。

——山西省委常委、组织部长吴汉圣日前在全省组织部长会议上说

(记者 刘鑫焱 整理)

《 人民日报 》( 2018年02月12日 05 版)

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部