理论>>论道河北

形成资本市场良好生态

2017-08-02 09:17:02 来源:经济日报
进入移动版,省流量,体验好

近日召开的全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会提出,要坚持稳中求进的工作总基调,贯彻落实新发展理念,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,确保资本市场稳健运行,确保各项改革稳步推进。

在近期资本市场改革的众多关注点中,做好新股发行工作是重要一项。对首次公开发行股票和股权再融资,要依法从严审核,进一步完善规则和程序,在确保审核过程全方位、无死角监控的同时,创新展示审核过程的方式方法,让“透明度”看得见摸得着,做到“好事传千里”。

新股发行常态化、资金供给常态化、并购重组常态化、退市常态化、监管常态化,是立体、综合、复杂的资本市场生态系统中不同“要件”和“环节”。强调新股发行常态化,不能离开其他市场“要件”和“环节”的常态化。

虽然资本市场生态是立体、综合、复杂的,新股发行和再融资只是其中一个部分,但这个部分却是“试金石”,具有牵引性。新股发行和再融资有没有接盘,是验证投资者态度、判断市场方向的重要依据。习近平总书记在论述资本市场发展时,把“融资功能完备”放在“基础制度扎实”“市场监管有效”“投资者合法权益得到有效保护”之前,是经过深入调研和反复论证的,体现出了抓“牛鼻子”的哲学思维。

资本市场之所以存在,就是要为实体经济提供长期资本支持。但融资活动也要有反馈机制,投融资双方良性互动、一起成长,资本市场才能根深叶茂。目前市场中存在的“蜂拥而至”“一哄而散”现象,是投资行为不理性的表现。改变这一状况,需要制度支撑、舆论引导、监管发力。

另外,此次会议研究的涉及资本市场发展战略的若干专项工作即将陆续展开。笔者认为,这表明中央对资本市场长远发展的高度重视,也体现出证监会系统将监管寓于发展之中的基本理念。对当下的资本市场来说,顶层设计和步骤安排至关重要,一定程度上已经到了迫在眉睫的地步。2015年股市异常波动、2016年债市激进扩张,前不久关于IPO常态化的口水战,都反映出发展战略上的不足。因此,展开相关专项工作十分必要且重要。

无论制定规划还是实际操作,都要以我国的根本利益和经济安全为依据,立足国情,从实际出发,既统筹内外、远近、虚实,又保持定力,顺势而为,积极作为。各方唯有共同努力,形成资本市场的良好生态,股市投资才能更好地发挥经济晴雨表的作用,才能对实体经济发展发挥前哨作用、引导作用。(董少鹏)

责任编辑:韩旭
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部