理论>>燕赵论坛

从严治理现实中的“孙连城们”

2017-04-20 10:08:37 来源:河北新闻网

□袁浩

近日,反腐热播剧《人民的名义》成了老百姓茶余饭后的热门话题,剧中一个个生动鲜活的角色深深触动着观众的心。在这些角色中,一个看似无足轻重的小人物同样令人印象深刻,他就是京州市光明区区长孙连城。

这位孙区长很有意思,每天掐表上下班,一刻都不耽误;从来不贪污,也从来不干事;信访办窗口太矮,群众不断吐槽、领导要求整改,他就派人花60块钱买四个小板凳敷衍了事。孙连城还有句名言“无私者无畏”,言外之意是自己不贪也不占,即使庸庸碌碌也没什么好害怕的。

艺术源于生活,孙连城式的庸官懒官在现实中并不鲜见。他们该办的事不办,该做的事不做,而且因为不贪污不受贿,所以跟那些贪官相比,还觉得自己很不错,但群众却称之为“平平安安占位子、忙忙碌碌装样子、疲疲沓沓混日子、年年都是老样子”的“南郭先生”。《阅微草堂笔记》中讲了这么一则寓言:有人梦中到了阴府,看见一个官员在阎王眼前自称为官清廉,所到之处,只饮一杯清水。阎王笑了笑说:“设官是为了兴利除弊。如果不贪钱就是好官,那么公堂中设一木偶,连水也不用喝,岂不是更胜于你?”官员答道:“我虽无功,但总无过!”阎王又说:“你处处只求保全自己,对某案因避嫌疑而不言,对某人某事因怕麻烦而不办,岂不是负国负民了。无功就是过啊。”

“尸位素餐本身就是腐败,不作为的‘懒政’也是腐败”。从表面看,尸位素餐、效能低下的庸官懒官给国家和社会带来的危害,并不像以权谋私、贪污受贿的腐败分子那么直接和明显,但实际上,他们不仅占据并浪费大量国家资源和财产,而且会让一个地方、部门、单位因其庸政懒政而丧失改革的动力、发展的机遇,极大地损害党和政府的公信力,危害甚大。

剧中的孙连城,被群众怒斥“当官不为民做主,不如回家卖红薯”;现实中的“孙连城们”也该醒醒了。对于各级纪检监察机关和组织人事部门来讲,则有必要加大治懒治庸力度,健全干部进退机制,雷厉风行地向“孙连城们”开刀,让他们没有机会、没有平台、没有市场,让他们装不成样子、混不了日子、占不住位子。


责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部