理论>>理论学习e学院

“思想理论融媒体传播工程”启动

2017-04-19 15:10:00 来源:光明网

光明日报“思想理论融媒体传播工程”启动暨“光明智库”揭牌在京举行

68年深耕思想文化领域,如今再添思想理论研究传播新阵地:4月18日,光明日报社在京宣布启动思想理论融媒体传播工程,“光明智库”同期揭牌,宣告正式成立。来自中宣部、教育部、财政部、中央网信办的相关领导,多家中央新闻单位、中央重点新闻网站负责人及理论界、智库界专家等百余人出席。国务院研究室原党组书记、主任魏礼群,中共中央党史研究室副主任冯俊等46位专家受聘组成光明智库学术委员会。会议介绍了即将上线的思想理论融媒体传播工程重点项目——光明直播APP,举行了光明网与映客直播签约仪式。

思想理论融媒体传播工程的启动,光明智库的建设,是为了全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断巩固和壮大主流思想舆论阵地,推动社会主义文化大发展大繁荣,加快媒体从“相加”向“相融”发展,打造互联网时代的“知识分子精神家园”,建设新型媒体智库以服务党和国家科学民主依法决策。

思想理论融媒体传播工程是经中央领导同志批准、光明日报社举全社之力打造的一项长期重点工程。它以“思想理论”为核心指向,以“融媒体”为载体介质,重在解决意识形态、思想理论领域新媒体形态的传播问题。该工程主要从内容体系、传播体系和智力支持体系三个部分进行重点建设。内容体系建设主要包括:推进报纸版面结构优化升级,使其成为“思想理论融媒体传播工程”的重要内容来源;制作“理论慕课”,打造思想理论传播高端品牌;建设网络文艺创作平台,推动创作无愧于时代的优秀作品;建设思想理论研究成果数据库,打造权威成果展示发布平台。传播体系建设主要包括:一端(强化光明日报客户端思想理论文化特色,开设理论号,将光明日报客户端打造成为知识分子获取信息、开展交流的重要平台);一网(光明网搭建思想理论专题网站,以创新手段传播思想理论成果);微博微信集群(建设思想理论微博微信集群,推动思想理论嵌入人际传播);社属媒体矩阵。智力支持体系建设主要包括:组建思想理论专家库,巧借外脑推动融合发展;举办思想理论传播高峰论坛,建设思想理论交流传播高地。

“光明智库”是光明日报社激发传统优势、拓宽品牌价值、实现转型升级的全新引擎,它以“库”聚“智”,以“智”强“库”,以发出主流媒体勇于担当、服务人民、创新话语、对话世界的时代先声为己任。2014年12月,光明日报创立理论周刊《智库》版,2015年5月成立智库研究与发布中心,与文化产业研究中心、大学智库、明政智库等共同形成“光明智库群”。尤其是《智库》版的大量深度报道与成果发布,智库研究与发布中心在智库调研、智库评价、智库信息化建设等方面的品牌性成果,文化产业年度人物评选等标志性活动,已经在全国智库界产生重大影响。“光明智库”在整合这些研究机构力量的基础上,通过组织重构和生产流程再造组建而成,是光明日报社举全社之力打造的新型媒体智库。

着眼未来,光明智库将走专业化、特色化建设之路,突出问题导向,凝练主攻方向,打造具有高端水准、光明特色、咨政情怀、国际视野,以思想文化为主要关注点的新型专业化媒体智库;将以思想观念现实映射、热点舆情动态追踪、社会思潮趋势研判、思想理论建设发展等关系国家上层建筑的重大问题为主要研究领域,兼顾经济社会发展的其他重要问题,力争成为党和政府高度信赖的,在行业内有号召力、在舆论场上有引导力、在国际舞台上有话语权的高端媒体智库。

光明日报社总编辑杜飞进在致辞中指出,思想理论融媒体传播工程和光明智库,都是提升光明日报核心竞争力的重要抓手,是“下好媒体融合先手棋,打好理论传播主动仗”的真招实策。建设思想理论融媒体传播工程,最重要的是既立足报社又“跳出”报社,从全党全国工作大局的高度深刻认识实施此项工程的重大意义,从做好新形势下党和国家意识形态工作的高度周密布局工程建设;从团结和凝聚广大知识分子的高度认真组织工程实施;从增强思想理论传播针对性、实效性的高度持续推动工程改进。光明智库要做“智库之中的智库”“智库之上的智库”“智库之后的智库”,既为全国智库搭建传播平台,又为中央决策提供有效咨询,更为报社打造核心竞争力提供助推与驱动。

国务院研究室原党组书记、主任,光明智库学术委员会主任魏礼群在致辞中表示,光明日报“思想理论融媒体传播工程”和“光明智库”这两项重要的思想理论研究传播和智库建设的决策,既是光明日报社在更深层次上释放新闻生产能力、形成舆论引导新格局的制度化建构,也是新形势下光明日报社对我国思想文化理论界的重要贡献。建设智力资源有机整合、咨政启民功能充分发挥、核心要素特色独具的光明智库,不仅势所必然,而且大有可为,前景广阔。光明智库学术委员会要在报社编委会的领导下,按照中央关于新型智库建设的要求,从光明日报的实际出发,认真履行职能,协助制定发展规划、筛选研究重点课题、推荐优秀研究成果,捕捉最新动向,凝练前沿思考,多多贡献有水平、有见地、可操作的研究咨询建议,为建设高质量“光明智库”尽智出力、建言献策。

光明日报副总编辑陆先高主持会议,并从项目背景、建设目标、主要内容和总体要求等几个方面,对思想理论融媒体传播工程进行了全面系统的介绍。他表示,光明日报社将把工程的实施作为推进内容生产供给侧结构性改革和加快媒体深度融合发展的重要抓手,全面整合报社各类媒体资源,通过内容生产、产品设计、技术研发、渠道拓展、市场推广等全方位发力,进一步强化光明日报思想文化大报的特色与定位,进一步加快媒体深度融合发展步伐。

会上,杜飞进、魏礼群为光明智库揭牌,光明日报副总编辑李春林宣读光明智库学术委员会名单,杜飞进为光明智库学术委员会委员代表颁发聘书。学术委员会是光明智库的学术指导机构,主要负责光明智库的科研规划、学术交流、科研队伍建设和科研成果鉴定、评审及推荐工作。首批学术委员均为国内各类代表性智库、智库管理部门、研究机构主要负责人及权威专家。

会上还播放了光明直播APP介绍视频,光明网与映客直播举行签约仪式。光明网和映客直播将建立全面战略合作伙伴关系,借助映客直播的技术优势和用户优势,光明日报、光明网的内容优势,合作建设思想理论直播平台“光明直播”。“光明直播”APP定位于思想理论直播平台,是思想理论融媒体传播工程建设的重要组成部分,旨在用主流思想理论成果覆盖移动互联网用户人群。光明网将联合各大高校和科研机构,邀请思想、理论、文化、社会、生态、军事、科普等领域的权威专家,在“光明直播”平台上开展理论直播,制作“理论慕课”,打造思想理论传播高端品牌。同时,映客直播也将利用强大的用户资源,在映客直播平台上全力推广光明直播的优质内容,提升其影响力和传播力。

责任编辑:高薇
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部