理论

担当有为是共产党人的政治品格

2017-04-13 14:55:44 来源:解放军报

干部就要担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。担当任事、开拓进取,既是党员干部应尽的责任义务,更是干事创业应有的精神状态。

担当任事,最应该保持的是一种恒定的状态,一股饱满的激情。如果冷一阵、热一阵,有利益就干,没利益就躲,那不是担当任事,不仅是职责上不负责,也是政治上不成熟。

实际工作中,就有少数党员干部不愿担当任事,喜欢犯“冷热病”。有的以事难事易搞差别对待,对露脸出彩、栽花抬轿的工作一腔热情,对较真碰硬、拔刺除痛的工作显得冷漠,遇到矛盾问题绕道走、面对遗留问题躲着行;有的以有利无利选择落实,抓工作不是凭党性、公心,而是凭任性、私心,于己有利就抢着上,于己无利就绕着走,导致官兵期盼的事、部队棘手的事、战斗力建设急需的事出现“中梗阻”;有的以进退得失搞不同标准,升迁之前与升迁之后是两种工作状态,仕途顺畅与期望落空是两样工作热情,缺少履职尽责、担当任事的勇气和动力。

担当有为是共产党人的政治品格,也是党员干部的为政之德。毛泽东在给徐特立60周岁生日的贺信中说:“你是革命第一,工作第一,他人第一,而在有些人却是出风头第一,休息第一,与自己第一。你总是拣难事做,从来也不躲避责任,而在有些人则只愿意拣轻松事做,遇到担当责任的关头就躲避了。”一名党员干部,干事看心情、看状态、看好处,不是自觉为党分忧、为国奉献、为民服务,就会患上“冷热病”,就不会有所作为,辜负组织的重托、官兵的期待。

当前,“脖子以下”改革全面开启,可能遇到“正入万山圈子里,一山放过一山拦”的困难,可能遇到“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的挑战,最需要担当者挑起担子,担起责任。可以说,是否敢于担当任事,是否敢接烫手山芋,决定一个人的贡献作为,也决定改革能否顺利推进。

盘根错节见利器,大事难事看担当。今年大项活动多,工作任务重,正是对担当任事者的考验。只要勇于发扬愚公移山精神、将革命进行到底精神,坚持崇尚实干、狠抓落实,就一定能把自己负责的工作抓紧抓好,为强军兴军事业作出新的更大贡献。

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部