理论>>理论学习e学院

习近平主席2017年首访成果研讨会召开

2017-01-25 14:40:06 来源:光明网

光明网北京1月21日电(记者李澍、张鑫、秦超)1月21日,“世界变局中的中国外交:角色与担当”暨习近平主席2017年首访成果研讨会在北京师范大学召开。本次研讨会由北京师范大学中国教育与社会发展研究院与光明网联合主办。中联部研究室主任栾建章,教育部国际司副司长方军,国家卫计委规划与信息司副巡视员卢春山,北京师范大学校长兼中国教育与社会发展研究院院长董奇,北京师范大学副校长周作宇,光明网总裁、总编辑杨谷等专家学者及媒体从业者参加会议。北京师范大学副校长陈丽主持会议。

“这次新年外交开局之篇充分体现了中国特色大国外交的全面性与可持续性,在目前关于世界局势未来走向的激烈辩论中起到了一锤定音的引领性效果。”董奇表示,人类正处于大发展大变革大调整时期,构建人类命运共同体的美好目标,需要更多元的参与、更包容的心态、更持久的努力,才能实现。

方军表示,习主席的出访开启了中国外交新局面。在中国推动外交理念和实践创新的过程中,高校要利用在人才培养、学术思想等方面的优势,积极参与中外人文交流。同时,也要加强智库建设,为国家和社会发展建言献策,发挥积极作用。

习近平主席的瑞士之行,刷新了中国与世界交往的历史。杨谷结合出访报道情况,从传播的视角高度评价了习主席此访的里程碑意义。他强调,要重视以领袖为中心的人格化传播。“有激情,有肃穆,有爱憎,有喜怒哀乐,这样的人格化传播,才能打动千千万万的国外民众,赢得世界的追随。”

栾建章指出,习近平主席的瑞士之行,是把中国放在世界层面进行的谋划。在当今世界逆全球化等阶段性变局中,中国传统文化,比如“中庸之道”,或能为世界的碎片化问题提供一种解决方案。在他看来,习近平主席提出的人类命运共同体、新型大国关系、正确义利观等思想,为建设更美好的世界提出了中国方案,贡献了中国智慧。对世界而言,这些理念是一种超越物质层面、超越“利”的层面的引领,是更高的思想层面的引领。“思想层面的引领比经济的引领更为重要。”

周作宇从人文和思想交流等方面对中国如何发挥引领大国作用进行了呼应。他表示,中国与西方国家的合作需要更加关注精神、思想、人文方面,打造更通畅的人文交流机制。中国要实现在世界的引领作用,需要发力“五个大国”建设——领袖大国、价值大国、思想大国、责任大国、风范大国。

中新社首席时政记者蒋涛表示,构建中国话语体系,必须把握住中国之“道”。中国之“道”首先是道路,要体现出中国特色大国外交的特点;其次是道理,要顺应事物发展的方向和趋势,还原事物原本的面貌和是非曲直;最后是道义,中国要为国际社会提供重大理念引领,在世界变局中彰显中国外交的道义担当。

习近平主席此访还有两项引人注目的活动——访问世界卫生组织总部和国际奥委会总部。这是中国最高领导人首次到访这两个国际组织。国家卫计委规划与信息司副巡视员卢春山表示,在习主席倡导的人类命运共同体理念中,健康是一个不可或缺的重要组成部分。关于“一带一路”卫生领域合作文件的签署,表明中国将深度融入全球卫生治理的进程,在“一带一路”沿线国家卫生合作和加强人文交流方面发挥建设性的作用。北京大学公共卫生学院全球卫生系主任、原世界卫生组织助理总干事、原卫生部国际司司长刘培龙也表示,“一带一路”合作备忘录的签署向世界表明,打造人类命运共同体离不开构筑人类卫生安全命运共同体,同时也象征着中国的卫生事业开启了“走出去”阶段。在中国将于2022年举办冬奥会的背景下,习近平主席此行专门访问位于洛桑的国际奥委会总部,传递了对国际奥林匹克事业的支持。北京体育大学教授孙葆丽指出,习主席出访“不仅有利于推动中国精英体育和大众体育的协调发展,而且能够推动中外体育文化交流、实现国际间理解与合作。”

北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊表示,中国要捍卫开放包容的世界贸易体系,就不能仅做一个建设者或者参与者,而是要做积极的、建设性的改革者,能够提出具有现实操作性的全球发展伙伴关系的倡议或战略。“独行快,众行远”,中国需要进一步扩大“朋友圈”,不仅与发展中国家,也要与发达国家一起扛起全球化的大旗。

“中国的一举一动都牵动着世界,深受世界各国的瞩目”,中国社科院世经政所国际战略室副主任任琳认为,习主席在达沃斯的演讲,让我们深深感受到中国参与全球经济治理的责任感、信心与决心。中国向世界传递了诸多信息:向世界传递了信心,展示了开放的姿态,彰显了包容和倾听的精神,重视创新驱动、寻找世界经济增长新动力。

责任编辑:孙明霞
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部