理论

全面加强和规范党内政治生活

2017-01-25 11:23:41 来源:中国纪检监察报

作者:中央党史研究室办公厅副主任、副研究员穆兆勇

增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,是习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中第一次提出来的。这是对我们党开展党内政治生活宝贵经验的深刻总结,从理论上丰富和发展了党内政治生活的基本内涵,为更好地发挥党内政治生活的功能作用指明了方向。

党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,新形势下加强和规范党内政治生活必须在“四个着力”上下功夫。其中,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不仅居于“四个着力”的首位,而且是实现其他三个方面的重要基础和途径,直接影响和决定着其他三个方面的成效。《准则》对着力增强“四性”作出一系列明确规定,标志着我们党对党内政治生活规律性的认识和运用达到了一个新高度。

准确把握“四性”的辩证关系

政治性、时代性、原则性、战斗性这“四性”,既有各自的规定性和明确要求,又彼此联系、有机统一、相辅相成,必须一体认识和把握。

我们党是用马克思主义武装起来的政治组织,讲政治是我们党最鲜明的特点和优势。在“四性”中,政治性是管总的,是第一位的,是党内政治生活的灵魂和核心。时代性、原则性、战斗性都具有政治性的含义和要求,都是政治性的具体体现和落实。

与时俱进是我们党的鲜明品格。在“四性”中,时代性是开展党内政治生活的内在要求和鲜明特征,政治性、原则性、战斗性的内涵和要求也随着时代发展而不断丰富发展,只有不断增强时代性,才能更好地体现政治性、坚持原则性、增强战斗性。

我们党是按照民主集中制原则建立起来,具有严密组织体系、铁的纪律的马克思主义政党。在“四性”中,原则性是政治性、时代性、战斗性的集中体现,是严肃党内政治生活的基础和保证,政治性、时代性、战斗性都必须在坚持原则性的基础上来进行。

邓小平同志指出:“马列主义的党既然要战斗,就一定要是一个战斗性的组织。革命的党一定要有高度的战斗性。”在“四性”中,战斗性是依据政治性、时代性、原则性来展开的,其力量来自坚强的政治性、鲜明的时代性和坚定的原则性,而政治性、时代性、原则性又是靠战斗性来维护、来实现的,是党内政治生活积极健康的关键。

全面践行“四性”的实践要求

“四性”的目标和指向是高度一致的,共同聚焦于党内政治生活的加强和规范,共同聚焦于党内政治生活质量和水平的提高,必须按照《准则》的规定要求,一体贯彻落实。

着力增强政治性,就要不断坚定政治方向和政治信仰,把坚定理想信念摆在首位,始终坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,始终坚定“四个自信”。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持政治原则和政治立场,保持政治警觉和政治清醒,严守政治纪律和政治规矩,始终把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,在任何时候、任何情况下都坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保全党始终统一意志、统一行动、步调一致,不断胜利前进。

着力增强时代性,就要坚持以马克思主义中国化的最新理论成果为指导,深入分析和把握世情、国情、党情深刻变化条件下党内政治生活的新特点新要求,不断解放思想、改革创新、与时俱进,使党内政治生活紧跟时代发展步伐、吸收新的时代内容、科学回答时代课题,强化现实针对性。不断强化问题意识和问题导向,着力解决党内存在的突出矛盾和问题,强化党内政治生活的有效性。大力弘扬我们党的优良传统和宝贵经验,及时总结新做法新举措新经验,不断以新的经验指导新的实践,更好地发挥功能作用。

着力增强原则性,就要严格按照党章、党内政治生活准则等党内规章制度以及我们党在长期实践中形成的优良传统、工作惯例办事,自觉在宪法和法律的范围内活动。认真贯彻执行民主集中制,始终坚持“四个服从”,坚决维护党的集中统一,充分发扬党内民主,尊重党员主体地位、保障党员民主权利,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性,努力形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。

着力增强战斗性,就要运用好批评和自我批评这个锐利武器,开展积极健康的党内思想斗争,激浊扬清、锤炼党性。把纪律和规矩挺在前面,严格执纪问责,强化党内监督,坚决查处各种违反纪律规矩的行为。在大是大非面前,广大党员干部要立场坚定、旗帜鲜明,当人民利益受到损害、党和国家形象受到破坏、党的执政地位受到威胁时,挺身而出、亮明态度,主动坚决开展斗争。各级党组织要严字当头,加强对党员干部的经常性教育管理监督,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,把战斗性的要求贯穿和体现在党内政治生活的各个环节、各个方面,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永葆党的先进性纯洁性。

责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部