我们应该怎样不忘初心

2016-10-12 09:14:21 来源:河北新闻网 责任编辑:孙明霞
深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中强调:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

    □周振国

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中强调:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”初心,指起始的信念。中国共产党成立之始,就以马克思主义为指导,把共产主义确立为远大理想,把为实现共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,向人民宣示了为什么出发,展现了为崇高理想不懈奋斗的坚定信心和决心。当下,我们应该怎样不忘初心、继续前进?最重要的是从历史、现实、未来的贯通中,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

    中国共产党人的初心来自历史和人民的选择

    鸦片战争后,中国积贫积弱,西方帝国主义列强的肆意侵略和瓜分,使中国逐步沦为半殖民地、半封建社会。民族危亡关头,中国人民奋起抗争,无数仁人志士为探索救国救民之路,提出了各种主张。其中一部分人主张向西方学习,希望通过走资本主义道路富强中国。然而历史实践证明,走西方资本主义道路不能救中国,其他诸如“科学救国”“实业救国”“教育救国”等方案,也都不能救中国。

    1917年,俄国十月革命胜利,给在黑暗中摸索的中国人民送来了光明。中国一些先进知识分子开始接受和传播马克思列宁主义,并影响了大批青年学生。1919年爆发的五四爱国运动,促进了马克思列宁主义在中国进一步广泛传播和同工人运动的结合,让工人阶级走上了中国的政治舞台。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,宣告中国共产党正式成立。

    中国共产党是从马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中走来的,以实现共产主义为最高纲领,肩负着实现民族独立、国家富强、人民幸福的使命。中国共产党的诞生,使中国革命的面貌发生根本变化,深刻改变了近代以后民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

    中国共产党95年的发展历程告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的。党团结带领人民经过28年的浴血奋战,取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。这三个伟大飞跃一脉相承、与时俱进,是中国近现代历史发展的光辉篇章,是一代又一代中国共产党人不忘初心的接力实践。当代中国共产党人要牢记来路,牢记历史,牢记建党的初衷,从我们党所经历的苦难和辉煌、曲折和胜利中汲取不忘初心的强大精神力量,进一步激发继续前进的内生动力。

    保持全党在理想追求上的政治定力

    理想信念是共产党人的政治灵魂,是党永葆先进性、永远走在时代前列的精神支柱。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。习近平总书记强调:“要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,保持全党在理想追求上的政治定力。”这就要求每一名共产党员都自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和实践者。

    保持在理想追求上的政治定力,就要保持理论上的清醒,把理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。

    共产主义是马克思恩格斯创立的科学思想体系,它在当代各种思想流派中,仍然保持着强大的生命力和吸引力。共产主义是一种科学的历史观,它拨开了历史的迷雾,从现实的人的生产活动出发,揭示了社会基本矛盾运动规律,论证了资本主义社会因其自身不可克服的基本矛盾而必然灭亡的历史趋势。共产主义是一种现实的运动。正如马克思恩格斯指出的,“我们所称之为共产主义的是那种消灭现存状况的现实的运动。这个运动的条件是由现有的前提产生的”。这个现实的运动是无产阶级反对和消灭资产阶级剥削、争取自身解放和全人类解放的斗争,其实质是满足人的需要、实现人自由而全面发展的漫长的历史进程。运动进程的展开和实现程度,要由不同时期的现实条件来决定。从这个视角来看,我们今天建设中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标,正是沿着共产主义现实运动的方向前进。

    共产主义是一种理想的社会制度和社会形态。共产主义社会的低级阶段——社会主义社会,是一个资本主义旧质要素逐步消亡、共产主义新质要素逐步增长的历史时期。向共产主义社会过渡,不仅需要实现两个“彻底决裂”,更需要高度发达的生产力。当代世界的信息革命,以互联网为代表的科技创新极大地推动了社会生产力的普遍提高,为人类社会向共产主义发展创造着物质基础和科技条件。我国进行的改革开放,极大地解放和发展了生产力,为巩固发展社会主义发挥着至关重要的作用。中国特色社会主义,是人类对更美好制度探索的中国方案,也是为将来向共产主义过渡的制度探索。综上所述,共产主义作为一种思想体系、历史观、现实运动和社会制度,具有科学的历史逻辑和现实性。

    保持在理想追求上的政治定力,就要把坚定共产主义远大理想和践行中国特色社会主义共同理想统一起来,既要志存高远,又要脚踏实地。革命理想高于天。没有远大理想不是合格的共产党员;离开我们正在做的事情,空谈远大理想也不是合格的共产党员。我们党在不同历史阶段,总是在最高纲领指导下,制定阶段性的纲领目标。只有为实现阶段性纲领目标扎扎实实工作,才能为实现最高理想添砖加瓦、打好基础。

    中国特色社会主义是社会主义,而不是别的什么主义。我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,来源于真理、来源于人民、来源于实践。中国特色社会主义伟大事业,使科学社会主义在21世纪焕发出蓬勃生机。这是因为中国特色社会主义赋予科学社会主义鲜明的时代性,中国共产党人在把握时代特征的基础上,正确回答时代课题,大胆进行理论创新,开创了具有高度现实性和可行性的正确道路,体现了社会历史发展合规律性与合目的性的统一。

    同时,中国特色社会主义赋予科学社会主义鲜明的民族特色。科学社会主义具有普遍性真理,但是在不同民族的实现又具有不同的特点。中国特色社会主义以社会主义初级阶段国情为总依据,根植于中华五千年文明沃土,凝聚了一代又一代中国人为实现中华民族伟大复兴的梦想努力奋斗。30多年来,中国特色社会主义事业已经取得了举世瞩目的辉煌成就,展现出强大的生命力和广阔的光明前景。实践增强自信,自信增强定力。正如习近平总书记所说:“我们走自己的路具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”中国共产党人充满着自信和自豪,更有着初心不易、前进不停的执着和追求。

    永远保持建党时的奋斗精神和对人民的赤子之心

    坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想不是口号,而是行动。中国特色社会主义是干出来的,需要大力弘扬中国共产党人一以贯之的奋斗精神。我们党由小到大、由弱到强,靠的是在马克思列宁主义、毛泽东思想旗帜下高度统一,同心同德,英勇奋斗。辉煌是在苦难中奋斗创造的,胜利是在挫折中奋起得来的。党成立之初的红船精神就是开天辟地的奋斗精神。在不同时期形成的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,都凝聚着“下定决心、不怕牺牲、排除万难,去争取胜利”的奋斗精神。一代又一代共产党人以身许党,以身报国,薪火相传,奋斗不息,使中国共产党人的精神家园生机焕发,风景独好。

    艰难困苦,玉汝于成。在党的七届二中全会上,毛泽东同志提出“两个务必”,要求全党务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风。习近平总书记指出:“能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业成败的大事。”我们党强调艰苦奋斗,是因为艰苦奋斗是共产党人的政治本色,丢掉了艰苦奋斗精神,就不可能经受住前所未有的风险和挑战的考验,就会严重脱离群众,动摇中国特色社会主义伟大事业的根基。

    中国共产党人不懈奋斗的目的,全在于为人民造福,这就要求全体党员永远保持对人民的赤子之心。赤子之心本真纯朴,毫无矫饰。赤子之心首先是敬畏之心。党员干部要始终把人民放在心中最高位置,真正认识到人民是历史的创造者,是党和国家事业发展的力量之源,是党执政的根基。赤子之心是感恩之心。每个共产党员特别是领导干部,都要自觉摆正个人与群众的关系,深刻认识领导干部是人民的勤务员。人民群众不仅是自己的衣食父母,也是培育自己成长的导师,离开人民群众的伟大实践,就不可能推动事业发展。赤子之心是回报之心。感恩就要回报,回报人民就要全心全意为人民服务,一心一意为群众做事,做群众所思所盼的事,做为群众带来实惠的事,把精气神提起来,把身和心沉下去,关心困难群众,解决实际问题。特别是在全面建成小康社会的攻坚阶段,要坚决打赢脱贫攻坚战,不让一户群众掉队。

    奋斗精神长在,赤子之心永存,推动着中国共产党从历史走到现在,从现在走向未来。习近平总书记多次讲过,共产党员要“以百姓心为心”。百姓心即百姓的意愿。我们党坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,集中反映了党心和民心的同一性。不忘初心,必须高度关注和顺应民心,始终把人民放在心中最高位置,以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,从人民群众中汲取继续前进的不竭力量。

相关新闻

女警张慧:不忘初心 融大爱于小事

2016-10-09 11:03:03

一位社区民警能获得多大的肯定?老百姓一声“闺女”是对她办事实在的最好褒奖。张慧从警至今,在工作中誓守“两满意标准”——“分内事对结果满意,分外事对服务满意”,融大爱于小事,不忘初心。

不忘初心勇于担当 让贫困群众早日富裕起来

2016-10-11 09:37:52

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。习近平同志强调:“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”

【不忘初心再长征】遵义战役红军长征中首次大捷

2016-10-03 11:57:24

1935年1月,中共中央在遵义召开了决定党和红军命运的遵义会议,在军事上结束了自第五次反“围剿”以来单纯防御的军事路线。

始终坚持人民主体地位,方能不忘初心

2016-10-08 09:53:15

坚持人民主体地位,是马克思主义人的主体性原则的延伸。主体性在一定意义上可以看作人的最本质的属性。马克思指出,人作为主体是能动的、自主的、自为的,“通过实践创造对象世界,改造无机界,人证明自己是有意识的类存在物”,人“使自己的生命活动本身变成自己意志和自己意识的对象”。

热门推荐