全面从严治党有利于推动经济发展迈上新台阶

2016-10-09 14:34:32 来源:人民网 责任编辑:孙明霞
在我国的革命、建设和改革的实践中,党始终着力践行以人民为中心的发展思想,把实现人民幸福作为发展的目的和归宿,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

    中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。在我国的革命、建设和改革的实践中,党始终着力践行以人民为中心的发展思想,把实现人民幸福作为发展的目的和归宿,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。这也是我国经济能够实现跨越式发展的内在原因。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,党肩负着历史重任、经受着时代考验,只有坚持党要管党、从严治党,才能抵御各种风险和挑战,也才能构建起有利于经济发展的良好的政治生态,推动我国经济发展迈上新台阶。

    一、经济跨越发展的奇迹只有在从严治党的条件下才能持续下去

    从严治党能够使我们党永葆先进性、纯洁性,构建起适应我国社会主义市场经济发展的政治体制,形成有利于经济发展的政策、法律及其实施体系,也就能够更好地把以人民为中心的思想践行到改革发展实践的各个领域和不同层面。如果不从严治党,放任腐败分子任意侵食国家和人民的发展成果,甚至演变成侵食国家和人民发展成果的利益集团,那么,经济秩序必然会紊乱,发展成果也不能让广大人民所共享,最终则可能失去党心民心。苏东等社会主义国家解体的教训就是前车之鉴。

    从严治党保障了我们党在改革开放的进程中不走改旗易帜的邪路,进而保障了我国经济能够实现跨越式发展。20世纪80年代,我国为了解放和发展社会生产力,实行了有计划的商品经济,逐步突破高度集中的计划经济体制的束缚,实行计划价格和市场价格并存的“双轨制”。然而,在这个转轨过程中,由于体制机制不完善,导致一些党政干部利用手中之权,批给一些组织或个人价格较低的计划内指标,从中寻租。很多组织或个人则通过种种不正当方式获取计划内指标批条,坐享计划价格和市场价格差价之“利”。当时这种“官倒”等腐败现象的出现,引起了经济社会秩序的混乱,人民利益受到严重侵害。面对此种现象,正是由于党能够及时果断地向腐败宣战,严肃处理各种腐败寻租行为,最终使得政治生态得到了净化,国民经济运行走向了正常轨道,也为后来的社会主义市场经济体制的确立奠定了基础。

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出要全面从严治党,重拳出击反腐败,对“老虎”、“苍蝇”一起打,形成有腐必反的高压态势,赢得了人民群众的广泛支持和点赞。然而,也有一种声音认为,全面从严治党、严厉打击腐败的政策措施导致我国的经济增速放缓。

    实际上,当前我国经济下行,而是由于国内外多种因素共同作用所致,这已成为人们的共识。就国际因素而言,是因为世界经济增速持续徘徊于低位所致。全球经济增速自2008年国际金融危机起长期在低位徘徊,至今未见根本好转,即便是新兴经济体国家,近两年增速也有所放缓。在中国经济与全球经济日益密切的情况下,世界经济放缓的态势必然影响到我国的经济增速。就国内因素而言,当前我国经济发展正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,面临着经济发展速度换挡节点、结构调整节点和发展动力转换节点,经济发展进入了新常态阶段,经济增速比以前低一些是符合正常的经济发展规律的。虽然反腐败短时期内可能对部分产品的内需有一定的抑制作用,但是并非经济增速放缓的主要因素。随着中央要求认识新常态、适应新常态、引领新常态,大力实施供给侧结构性改革,更加注重提升经济质量和效益,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务逐步取得成效,我国经济发展质量和效益也必将迈上一个新的发展台阶。

    有人为实现否定社会主义和中国共产党领导的目的,一方面不愿意承认中国共产党在中国跨越发展奇迹中的核心领导作用的客观事实,将奇迹的取得视为“悖论”;另一方面,又利用各种时机,扰乱视听,把现今中国面临经济下行压力归于全面从严治党。这完全是对我国经济运行规律的一种错误判断,其错误观点不仅会动摇全面从严治党的信心,而且会扰乱全面从严治党进程。对此我们应当高度警醒。

    二、全面从严治党有利于更好发挥政府作用,优化资源配置和厚植发展优势

    中国经济发展奇迹的取得,是由于在不同发展阶段能够处理好政府和市场的关系、发挥好政府和市场两方面的作用的结果,其中通过充分发挥好政府作用厚植国家发展优势是一个关键性因素,而不是如有的人所说是去政府作用的结果。无论是政府在计划经济时期直接配置资源,还是现今市场经济时期让市场在资源配置中起决定性作用,发挥好政府的作用都至关重要。这不仅仅是为了避免市场失灵,还在于要通过促进资源向事关国计民生的战略新兴产业、重大科技攻关等领域集中优化配置,解决单一经营主体难以完成、或由于外部性和成本高等原因而使单一经营主体承担后不经济的难题,由此才能够厚植起社会主义国家的发展优势。离开政府作用的充分发挥,中国是难以在新中国成立起至改革开放前的较短时间内建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系的,改革开放以来也难以实现持续高速发展而一跃成为世界第二大经济体。

    我国之所以能够发挥好政府作用,根本原因在于作为执政党的中国共产党能够始终把以人民为中心的发展理念取向贯彻落实到实践的方方面面,处理好全局与局部、长远利益与短期利益的关系,充分发挥全国一盘棋、集中力量办大事的优势,从而达到了优化资源配置和厚植发展优势的效果。而从严治党又使政府更好地担当起了优化资源配置和厚植发展优势的重大使命,保障了各个时期国家重大项目的成功实施,才有了以“两弹一星”、杂交水稻、青蒿素等重大前沿科技攻关的成功,才有了大庆油田、宝钢等大型骨干国有企业建设和改革发展的成功,才有了高铁、青藏铁路等重大基础设施建设的成功。

    如果不全面从严治党,放任腐败,则不利于政府作用的发挥。

    一是腐败分子把属于国家的财产和资源中饱私囊,扰乱经济社会秩序,妨碍经济社会发展。一段时间曝光频率较高的桥梁断裂、公路毁坏、堤坝溃烂、房屋坍塌事件,其中不少就是因为相关人员受贿寻租,导致项目出现豆腐渣工程等问题。作为项目发包方的政府工作人员或其代表对项目实施不能做到严格监管,验收者对项目完成质量不能够做到严格把关,施工单位则可大胆偷工减料,因而就有了间隔时间不长的坏了修、修了坏循环的现象,最终使国家财富遭受巨大浪费和损失,甚至还危及人民群众的生命安全。此外,一些国家工作人员和公有制企业员工用公款旅游、打高尔夫球、在高档会所消费、超标使用办公用房和用车,也是对国家财富的侵食,败坏党风、政风,影响党和政府的形象。

    二是放任腐败不利于公有制经济的进一步发展壮大。其中,较为突出的是有的国有企业在改革中存在国有资产被低价评估出售从而导致国有资产大量流失问题。种种腐败现象的发生,也一直是新自由主义主张去政府和国有企业的理由。长此下去,试图通过发挥好政府作用来优化资源配置和厚植国家发展优势的信心也将动摇。如此,不仅不能接续厚植来之不易的发展优势,还可能使我国的发展优势丧失。

    因此,当代中国的实践反复表明,能否发挥好政府作用来厚植起国家发展优势,关键在能否更好地坚持党的领导,关键在能否从严治党。在利益主体多元化和利益关系复杂化的市场经济中,要发挥好政府作用,促进资源配置的优化和发展优势的厚植,则必须坚持全面从严治党。

    三、全面从严治党有利于更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,保障激活经济和提高资源配置效率机制的形成

    尊重市场规律,让市场在资源配置中起决定性作用,进而让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,提高资源配置效率,关键在于能否建立起以公平公正为前提的统一开放、竞争有序的市场体系,这也取决于能否全面从严治党。

    种种腐败现象的发生表明,腐败除了不利于发挥好政府作用外,还有碍市场作用的发挥,不利于资源配置效率的提高。

    一是腐败扰乱市场秩序,使市场不能统一开放、公平竞争运行。一些国家工作人员在承办多种行政审批和监管、土地资源利用规划、财政资源分配、税收减免、重大建设项目实施等业务时,利用手中的权力,搞权钱交易。例如,在证券市场上,由于处于发展过程中制度尚需不断完善,加之相关职能部门的少数人在对企业上市准入审批时寻租而不严格把关,对企业信息披露监管不到位,导致有的企业所披露信息不真实,由此导致股民遭受损失。再如,有报道称:山西曾查处的一个副市长,让企业老板出资1420万元在北京为他买了一套别墅;让企业老板在海南陪同游玩并出资为他买下当地房产。他还向投资兴办煤矿的企业索要干股钱,企业老板拖着没给,他就百般刁难,原来计划两年半建成的煤矿,结果8年都没有建成。老板看没有希望了,无奈想把在建煤矿转出去。副市长就说,你不给干股钱,你想干干不成,你想转也转不出去。老板给了上亿元钱才把煤矿转出去。腐败扭曲市场,导致资源被行贿企业所掌握,使优质企业的发展遭受冲击,劣币驱逐良币,也就无法实现资源的优化配置。

    二是腐败增加交易成本,也导致整个经济社会发展成本增加,不利于国家在国际上竞争力的提高。例如,2005年山西一省级金融机构党委书记、董事长在给企业贷款的时候,要求企业在正常付息之外,还要向他控制的公司支付2%的顾问费。现实中因腐败无端增加交易成本的事例时有发生,对国家正常的生产生活秩序造成了很大的破坏。

    三是腐败扰乱合理的经济布局。2015年天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故,造成165人遇难、8人失踪、798人受伤,直接经济损失高达68.66亿元。发生如此重大灾难的一个重要原因,就是由于腐败,致使该公司可以公然违反天津市城市总体规划和滨海新区控制性详细规划,非法建设危险货物堆场。可见,腐败是严重影响市场在资源配置中起决定性作用的毒瘤,放任其蔓延,激活经济、释放新的发展动力和提高资源配置效率的预期目标也就难以实现。

    从更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高资源配置效率出发,应当把维护开放统一、公平竞争的市场秩序作为全面从严治党的重要内容,在实践中坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的政策取向,处理好党、政、企、市场的关系,完善法律法规,在政策支持、行政审批和监管、市场交易等可能扰乱开放统一、公平竞争市场秩序的关键环节加强监督,加大反腐力度,加大违法犯罪的成本,避免官僚利益集团的形成及其对政策、法律制定和实施的钳制。

    总之,全面从严治党,有利于更好地发挥政府和市场的作用,是厚植我国社会主义发展优势和释放经济发展新动力的根本保障。各级党组织应该从巩固党的执政地位的大局出发,把抓好党建作为最大的政绩,把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,做到敢管敢治、严管严治,营造风清气正的政治生态。一要健全权力运行制约和监督体系,加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督等监督体系的建设,确保国家机关按照法定权限和程序行使权利。二要推进法治政府建设,坚持用制度管权管事管人,完善政务公开制度,做到有权必有责、用权受监督、违法要追究,让权利在阳光下运行,把权利关进制度的笼子里。三要拓宽人民监督权利的渠道。四要对不作为、乱作为者坚决说不,强化对不作为、乱作为的查处,同时促进敢于作为且善于作为的激励机制的不断完善。唯有如此,才能增强我国的发展动力、厚植发展优势,促进经济社会迈向新台阶。

    (作者:中国社会科学院当代中国研究所第二研究室主任、研究员)

相关新闻

田改伟:全面从严治党必先严肃党内政治生活

2016-10-07 10:00:09

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央不断强调要“严格党内生活”、“严肃党内政治生活”,提出“从严治党必须从党内政治生活严起”,要“提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性”等要求,把严肃党内政治生活放在了党的建设更加突出的位置上。在新的历史时期要落实全面从严治党,必须认真学习习近平总书记系列重要讲话,全面把握严肃党内政治生活的新要求和新任务。

热门推荐