蒋效愚:建设“健康中国”的重要途径

2016-08-15 11:05:09 来源:北京日报 责任编辑:孙明霞
北京携手张家口成功申办2022年冬奥会、冬残奥会,是我国政治社会生活中的一件大事。做好冬奥会、冬残奥会筹办工作,要全面落实以习近平同志为总书记的党中央关于冬奥工作的一系列指示精神。

    蒋效愚

    北京携手张家口成功申办2022年冬奥会、冬残奥会,是我国政治社会生活中的一件大事。做好冬奥会、冬残奥会筹办工作,要全面落实以习近平同志为总书记的党中央关于冬奥工作的一系列指示精神。

    围绕总目标,规划实施好冬奥会、冬残奥会愿景。办好一届奥运会,首先要明确办成一届什么样的奥运会,这个总目标十分重要,它是一届奥运会的总方向。习近平总书记明确指出:“把北京冬奥会、冬残奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,向祖国人民、向国际社会交上一份满意答卷。”总目标的具体阐述就是一届奥运会的愿景。围绕办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,北京冬奥会、冬残奥会的愿景可分三个层面表述:激励3亿多人参与冰雪运动,实现中国冰雪运动的新飞跃和国际冰雪运动的新普及;推动奥运城市北京的可持续发展,带动京津冀协同发展国家战略的实施,实现奥林匹克运动与城市双赢,造福市民百姓;团结13亿多中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为中国和世界留下奥林匹克宝贵新遗产。

    坚持四个办奥要求,全面推进冬奥筹办工作。习近平总书记提出坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,高标准、高质量完成各项筹办任务,这是吸收北京奥运会成功经验,借鉴国外办赛经验,针对我国当前改革开放实际,站在时代前沿和历史高度统筹全局而提出来的。这既是筹办工作的方针,也是筹办工作的原则,应该贯穿冬奥筹办工作的始终,应该覆盖冬奥筹办工作的各个领域、各个方面。坚持绿色办奥,这是国家绿色发展理念的必然要求。绿色办奥就要求我们在奥运场馆建设、城市基础设施配套工程、各项物资设备采购、奥运技术服务、大气环境治理、运动员反兴奋剂等各方面都要坚持绿色环保标准。坚持共享办奥,这是实现奥运与城市双赢的必然要求。要实现奥运成果由城市和奥林匹克运动共享,双赢而不是单赢。双赢才能使城市有积极性,双赢才能使奥林匹克运动获得持续发展的动力;要实现奥运成果与人民群众共享,通过举办冬奥会使老百姓有更多获得感,得到实实在在的实惠;要实现奥运成果与全国各地共享,通过冬奥会让冰雪运动造福全国。坚持开放办奥,这是中国进一步走向世界的大趋势,是办好冬奥会的实际需要,也是我国全面深化改革开放的必然要求。开放办奥就要求我们在经验借鉴、技术学习、人才引进、制度创新等各方面全方位对外开放,与国际接轨,融入国际社会,按主办城市合同等国际规则办事。坚持廉洁办奥,要求我们不仅要建立专业机构队伍,健全制度规章,创新机制体制,还要注意把纪律挺在前面,使北京冬奥成为阳光奥运的典范。

    不忘初心,增强人民体质,为建设体育强国奋斗。我们党和政府高度重视发展体育运动,早在新中国成立初期就提出了“发展体育运动,增强人民体质”的根本方针与宗旨。党的十八大以来,党中央多次明确建设体育强国的宏伟目标。习近平总书记指出:“体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育在提高人民身体素质和健康水平,促进人的全面发展,丰富人民群众的精神文化生活,推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。”今天,我们要紧紧抓住举办冬奥会的契机,大力普及群众性的冬季运动,大力弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,大力推动体育产业的发展。体育强国梦是中国梦的重要组成部分,举办冬奥会、冬残奥会是我国迈向体育强国征程上的重大机遇,是促进“健康中国”建设的重要途径。我们要抓住机遇、不忘初心,做好冬奥会、冬残奥会筹办工作,为增强人民体质作出新贡献。

    (作者为北京奥运城市发展促进会副会长)

相关新闻

北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会公告
(2016年7月31日)

2016-08-11 08:42:08

为切实保护国际奥委会、国际残奥委会、北京冬奥组委及北京冬奥申委的合法权益,履行中国政府关于保护奥林匹克知识产权和北京2022年冬奥会各项权益的郑重承诺,确保北京2022年冬奥会筹办工作合法有序进行。

16支冰雪运动队正式成立 冲击2022冬奥会奖牌

2016-08-10 16:17:11

7月23日下午,北京市冰雪运动队成立仪式在首都体育馆滑冰馆举行。在北京市体育局冬季运动管理中心成立之后,这座城市正式拥有16支冰雪运动队,队员中既包括花滑老将张昊,也有宋安东这样的冰球新星。

热门推荐