精准,在习近平的扶贫观里有多重要?

来源:新华网  2015-12-08 17:12:59  责任编辑:孙明霞

    新华网北京12月8日电(记者黄玥)未来5年,脱贫已成为举国上下一场必须要打赢的攻坚战。“精准”更成为脱贫之举成败的关键。

    对扶贫工作有着深入思考,对贫困群众有着真挚情感的习近平总书记,在多次考察和讲话中反复强调“精准”的重要性:

    “扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。”

    “要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。”

    “扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”

    ……

    习近平为何如此看重精准?

    贫困,发展中大国不协调的画面

    扶贫一直以来是习近平牵挂和担心的事情,也是40多年来让他花费精力最多的事情。他曾说“他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴”。

    当中国经济总量已跃居世界第二,可人均收入还排在世界第80位左右,国内仍然有7000多万贫困人民连吃喝等基本生活都成问题。

    按照年收入2800元的贫困线标准,贫困人口每人每天的购买力只在7.7元左右。在北京,这些钱可能连一顿早餐都不够。

    有媒体曾报道,在我国贵州一处苗族聚居的贫瘠石山区,孩子们住在山上,上学要爬十几公里的山,经过悬崖峭壁,还要躲避突然滑落的石头。村子里没有洁净的生活用水,也没有干净的厕所,人畜都住在一块……

    这些情景,与常常“霸占”媒体版面的富人开豪车、出入高级餐厅、狂买奢侈品等画面是如此不协调。

    在我国富裕的地方还有着食不果腹的贫困,这无疑反映了我国经济秩序的整体失守,社会阶层之间的流动性不是很高。

    贫困问题,成为中国全面建成小康社会的“拦路虎”,成为国家领导人的心头之痛。

相关新闻

张瑞书赴青龙调研:科学精准扶贫 早日摘掉贫困县帽子

2015-12-07 14:47:12

官场乡山岭高村和石门子村是深山区,坡大地贫,居住分散,农村基础设施简陋,农村致富产业困乏,粮食、果品等农产品运输只能靠人挑肩扛。调研过程中,张瑞书心里始终惦念因病致贫、因病返贫的特殊贫困户,并为他们送去了米面油和棉衣。

威县探索资产收益扶贫模式:用活扶贫资金 土地入股分红

2015-12-06 08:54:45

日前召开的中央扶贫开发工作会议吹响了脱贫攻坚战的冲锋号。在这个啃硬骨头的冲刺阶段,脱贫攻坚所面对的都是贫中之贫、困中之困,采用常规思路和办法、按部就班推进难以完成任务,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。

干部进穷村 精准拔穷根 平山228名第一书记驻村扶贫

2015-12-05 11:39:21

”12月3日,平山县召开选派贫困村第一书记动员大会,228名贫困村第一书记集体宣誓就职,吹响了新一轮精准扶贫、精准脱贫攻坚战的冲锋号。向贫困村选派第一书记,是平山县立足抓基层、打基础,(下转第四版)

平山选派228名机关干部任贫困村第一书记驻村扶贫

2015-12-05 09:14:35

12月3日,平山县召开选派贫困村第一书记动员大会,228名贫困村第一书记集体宣誓就职,吹响了新一轮精准扶贫、精准脱贫攻坚战的冲锋号。

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号